La selección guatemalteca ganó ayer el Grupo de D en la Copa de Oro de la Concacaf luego de vencer a Guadalupe 3 – 2 en el Reb Bull Arena de Nueva Jersey. La afición vivió una jornada inolvidable de aquellas a las que estamos muy poco acostumbrados. Por primera vez en toda la historia, la bicolor ganó su grupo y se clasificó a la ronda de cuartos de final luego de 12 años de ver frustradas sus ambiciones de llegar a esas instancias.

Rubio Rubín marca doblete frente a Guadalupe en Copa de Oro 2023

El delantero Rubio Rubín marcó un doblete que hizo clasificar a Guatemala a cuartos de final. Fotografía cortesía de Fedefut

La azul y blanco comenzó perdiendo el partido apenas a los 27 minutos de juego luego de una pésima salida del portero Nicholas Hagen en un tiro de esquina que terminó en el fondo de la red tras un potente cabezazo del guadalupano Andreaw Gravillon. La combinación de resultados no favorecía al combinado nacional porque en el otro partido del grupo Canadá ya estaba venciendo a los cubanos y eso nos dejaba afuera. Sin embargo la reacción no se hizo esperar y tras una excelente jugada colectiva el delantero Rubio Rubín empató el partido con un certero cabezazo al minuto 39 antes de irse al descanso de medio tiempo.

Una remontada histórica

El empate también dejaba eliminada a la selección guatemalteca y en el segundo tiempo el técnico Luis Fernando Tena hizo algunas modificaciones tácticas que oxigenaron el medio campo azul y blanco. Sin embargo, un balde de agua fría cayó sobre los seleccionados luego de que al árbitro señalara un penalti que fue transformado en gol por Ange-Fredie Plumain en el minuto 62. La reacción no se hizo esperar y al 69 Rubio Rubín marcó su doblete para nivelar las acciones. El empate dejaba afuera a los guatemaltecos y con toda la presión del caso pero con el aliento de la afición que colmó el estadio, los guatemaltecos parecían estar jugando de local.

Carlos Mejía clasifica y le da el liderato a Guatemala en el grupo D de la Copa de Oro 2023 en el Red Bull Arena de Nueva Jersey

Carlos Mejía anotó el gol de la victoria ayer frente a la selección de Guadalupe.

👉 Así detuvo el penal Nico Hagen

El gol de la victoria llegó al minuto 75, cuando Carlos El Cuilapa Mejía ejecutó un potente disparo al fondo de la red guadalupana que hizo explotar de júbilo a los miles de aficionados que acompañaron a la selección. El arquero Nico Hagen tuvo su revancha y se vistió de héroe cuando el partido estaba casi por finalizar luego de que el referí marcara nuevamente un penal a favor de la selección de Guadalupe. El cancerbero guatemalteco adivinó la dirección del disparo y rechazó el remate de Matthias Phaeton para conseguir la épica clasificación a cuartos de final y quedar como líderes de grupo por primera vez en toda la historia de sus participaciones en la Copa de Oro.

Tabla de resultados Grupo D Copa de Oro 2023

Nicholas Hagen se convirtió en el primer portero guatemalteco en detener un penalti en la historia de la Copa Oro.